FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Lotek adalah salah satu makanan khas Sunda yang mudah ditemukan di beberapa daerah di Indonesia.
Lotek merupakan versi lain dari karedok yang bahannya mentah.
Sepintas lotek ini hampir mirip dengan gado-gado, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 8 batang kacang panjang
- 2 buah labu siam
- 1/4 bulatan kol
- Bumbu Kacang
- 150 gr kacang tanah goreng
- 1,5 keping gula merah
- 1 sdt petis udang
- 8 cabai rawit
- 2 ruas jari kencur
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 2 buah jeruk purut / jeruk sambal
- Secukupnya air
BACA JUGA:Kue Khas Imlek : Kue Keranjang
BACA JUGA:Resep Ongol-Ongol Anti Gagal!!
- Potong² kol, kacang panjang, dan labu siam sesuai selera. Lalu rebus. Sisihkan
- Siapkan kacang tanah, gula merah, garam, petis, kencur, cabai rawit, dan bawang putih
- Uleg bumbu, saya uleg tidak terlalu halus supaya saat dimakan masih ada tekstur kacangnya. Tambahkan air sedikit jika ingin bumbunya kental, agak banyak jika ingin bumbunya encer. Lalu tambahkan kecap & jeruk purut. Koreksi rasa
- Masukkan sayuran yg sudah direbus. Aduk rata
- Sajikan lotek dalam piring Lotek siap disantap.