FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sop buntut adalah salah satu masakan populer dalam masakan Indonesia, terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian direbus dan dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri dan taburan bawang goreng.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 buntut sapi, bersihkan dan potong2 sesuai selera
- 3 ruas jari jahe, geprek
- 1 liter air
- 3 liter air
- 3 btg seledri dan 1 btg daun bawang, ikat dengan benang
- 3 lbr daun jeruk
- 3 ruas jahe, geprek
- 1 sdt lada bulat
- 1 biji pala, memarkan
- 5 btr cengkeh
- 5 btr kapulaga
BACA JUGA:Resep Sayur Bening Terong
BACA JUGA:Resep Sambal bawang Rambut
Bumbu tumis :
- 5 bawang putih, memarkan
- 3 bawang merah, iris
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu lainnya :
- 3 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu rasa sapi/ ayam/ jamur
Pelengkap :
- 1 bh tomat, iris
- 1 btg daun bawang, iris kasar
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya sambal rawit
BACA JUGA:Resep Sambal Ayam Pedas
BACA JUGA:Resep Lemea Ikan Nila
- Didihkan 1 liter air, masukan jahe dan diamkan sejenak sampai keluar aromanya lalu masukan buntut.
- Masak selama 5- 10 menit sampai kotoran dan sisa2 darah mengapung.
- Buang air rebusannya lalu cuci bersih.
- Siapkan semua bumbu dan pelengkapnya
- Didihkan 3 liter air lalu masukan bumbu cemplung, biarkan sejenak sampai keluar aromanya lalu masukan buntut.
- Kecilkan api dan masak buntut sampai empuk
- Angkat daun seledri lalu masukan garam, lada bubuk dan kaldu bubuk.
- Koreksi rasanya dan cek apakah buntut sudah cukup empuk.
- Jelang diangkat masukan tomat dan daun bawang.
- Sajikan sop buntut dengan pelengkapnya.
- Selamat menikmati