FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ayam asam manis adalah potongan ayam goreng tepung yang disiram dengan saus asam manis kental berwarna merah kecoklatan.
Pada mulanya, saus tersebut bukanlah disajikan dengan ayam goreng, tetapi digunakan dalam masakan Tiongkok sebagai saus daging babi yang biasa disebut gulouyuk dalam bahasa Kantonis.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1 kg (1 ekor) ayam utuh, potong jadi 12 bagian
- 500 ml air, untuk merebus
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan saus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 12 butir bawang merah, iris halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 2 sdm Bango kecap manis
- 5 sdm saus tomat
- 8 sdm saus sambal
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt garam
- 300 ml air
BACA JUGA:Resep Kuah Siomay Anti Gagal!!
BACA JUGA:Resep Kuah Bakso Enak!!
- Lumuri potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas hingga bersih.
- Panaskan panci, masukkan ayam dan air. Rebus ayam hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag merah hingga harum.
- Masukkan jahe, Bango Kecap Manis, saus tomat, saus sambal, dan air. Aduk rata.
- Masukkan ayam yang telah direbus, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga kuah mengental dan ayam matang.
- Angkat dan sajikan.