FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Soto tangkar adalah makanan khas Betawi. Nama tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan, meskipun sudah jarang diketahui oleh generasi saat ini.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 500 g daging sapi potong2
- 3 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 5 cm kayumanis
- 1000 ml santan dr 1 butir kelapa atau bs pake santan instan + air
- 2 sdt merica halus
- Secukupnya gula,garam
- Secukupnya minyak goreng
BACA JUGA:Resep Sambal Bawang
BACA JUGA:Resep Smoothies Buah Naga yang Menyehatkan
Bumbu halus
- 12 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah kriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit bakar
- 2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri sangrai
Pelengkap
- Kecap manis
- Jeruk limau
- Daun bawang
- Tomat
- Bawang goreng
- Emping goreng
BACA JUGA:Rekomendasi Resep Sambal: Sambalado Ijo
BACA JUGA:Resep Sambal Terong Bulat Rebus Dijamin Bikin Nagih!
- Siapkan panci presto,masukan daging dan tuang 1 liter air,presto krg lbh 15 menit,angkat lalu ambil air kaldunya lalu didihkan kembali di panci dan masukan kembali dagingnya
- Tumis bumbu halus hingga harum,masukan salam,sereh,daun jeruk,kayumanis,tumis hingga bumbu matang lalu tuang ke panci rebusan daging,beri gula,garam,merica
- Tuang santan aduk2 hingga mendidih kembali,tes rasanya,jika rasa sdh oke matikan api,sajikan soto tangkar bersama pelengkapnya