FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Muffin adalah kue dengan rasa manis yang memiliki tekstur lembut, mengembang dan bagian atas merekah.
Produk ini tergolong produk quickbread yaitu diolah dalam waktu singkat dan mudah, serta dijadikan makanan alternatif sarapan karena kandungan gizinya.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 150 g terigu serba guna
- 100 g palm sugar (boleh ganti gula pasir)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt cinnamon powder
BACA JUGA:Resep Kue Bawang Regal
BACA JUGA:Resep Kue Malaysia Viral : Kue Tapak Kuda
Bahan Basah :
- 1 butir telur ayam uk.besar
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 125 ml susu cair
- 50 g butter
- 50 ml minyak sayur
- 1/2 sdm pasta talas
Topping :
- Almond slice
- choco chips
- keju parut
BACA JUGA:Ide Cemilan: Resep Kue Kering Minyak
BACA JUGA:Resep Kue Dongkal Khas Betawi
- Panaskan oven suhu 220 dc.
- Ayak jadi 1 bahan kering, sisihkan
- Lelehkan butter/margarine dan minyak. Cukup sampai butter leleh saja tidak perlu sampai mendidih. Sisihkan
- Kocok dg balon wisk telur dan pasta vanilla sampai telur berbusa dan berwarna sedikit pucat. Masukkan susu cair dan pasta talas, aduk rata. Masukkan bahan kering, aduk asal rata saja jangan kelamaan
- Masukkan campuran butter dan minyak, aduk balik dg spatula smp tidak ada adonan yg mengendap
- Tuang di cetakan muffin/cup muffin sampai agak penuh, beri toping sesuai selera
- Panggang di suhu 220 dc selama 7 menit. Turunkan suhu menjadi 180 dc teruskan memanggang selama 25 menit. Pemanggangan dg suhu tinggi di awal fungsinya agar adonan naik dan untuk mendapatkan tekstur crunchy pada permukaan muffin
- Setelah matang keluarkan muffin dr loyang, dinginkan di cooling rack.