Menu Masakan Simple : Resep Terong Balado

Kamis 25-07-2024,07:27 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM -  Terong balado, hidangan rumahan yang disajikan di Jakarta. Terong balado adalah hidangan Minangkabau yang berupa terong dimasak dengan bumbu cabai merah balado yang pedas.

 

Bahan-bahan:

  • 3 buah terong ukuran sedang, potong tebal 1 cm
  • secukupnya minyak untuk menumis terong
  • 10 cabe merah keriting
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 2 iris lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cabe rawit
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1 sdt terasi sudah dibakar
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdm gula pasir
  • secukupnya garam, kaldu bubuk disesuaikan selera
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak goreng

BACA JUGA:Resep Pindang Kudus Anti Gagal

BACA JUGA:Resep Olos Cemilan Khas Kota Tegal

 

Cara Membuat:

  1. Tumis terong sampai layu. Tiriskan. Kalo saya tidak terlalu suka terong yang digoreng minyak banyak karena akan berminyak, ini hanya saya tumis nanti terong mengeluarkan airnya dan kelamaan akan layu.
  2. Sembari menumis terong, bumbu balado sebelumnya di rebus dengan perbandingan air dan isian 1:1. Rebus hingga semua bahan layu. Setelah selesai dapat dihaluskan dengan blender atau diuleg.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu balado tambahkan daun salam dan lengkuas. Bumbui dengan gula, garam, saus tiram dan kaldu bubuk.
  4. Setelah bumbu ditumis hingga wangi, masukkan terong yang sudah ditumis dan campur hingga merata. Masak hingga bumbu balado cukup meresap kedalam terong.
Kategori :