Resep Olos Cemilan Khas Kota Tegal
Olos -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Olos adalah makanan khas dari Slawi berupa gorengan yang terbuat dari tepung dan berbentuk bulat seperti bola, berisikan kembang kol, bawang dan cabai rawit.
Mari simak resep dibawah ini.
Tumis Kubis:
- 250 gram Kubis
- 7 buah Cabe Rawit Merah
- 2 batang Daun Bawang, iris
- 3 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu Jamur
- 1/4 sdt Lada
Adonan Aci:
- 150 gram Tepung Tapioka Rose Brand
- 50 gram Tepung Terigu Protein Sedang
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu Jamur
- 1/4 sdt Lada
- 150 ml Air Panas
BACA JUGA:Resep Udang Balado Masakan Ala Rumahan Penambah Selera Makan
BACA JUGA:Resep Balado Ikan Tenggiri
- Siapkan semua bahan.
- Tumis Kubis:Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan daun bawang, tumis hingga tercampur rata.
- Masukkan air, irisan kubis, cabe rawit, dan semua seasoning. Aduk rata dan masak hingga matang. Tes rasa lalu angkat.
- Adonan Aci:Dalam wadah, masukkan tepung tapioka Rose Brand, tepung terigu, garam, kaldu jamur, dan lada. Aduk rata menggunakan sutil kayu. Tuang air panas bertahap, aduk hingga adonan tercampur rata dan dapat dibentuk.
- Siapkan isian tumis kubis.
- Baluri telapak tangan dengan tepung, ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan beri secukupnya isian tumis kubis dan cabe rawitnya. Tutup dan bulatkan kembali.
- Taruh dalam wadah datar yang telah diberi tepung tapioka agar olos tidak saling lengket.
- Siapkan minyak goreng dam wajan. Nyalakan api sedang-kecil lalu masukkan secukupnya bulatan olos. Goreng olos sambil sesekali diaduk hingga kulit luarnya agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Olos Khas Tegal siap disajikan .
Sumber: