FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 250 gram cumi asin
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 butir kemiri bakar
- 100 ml air
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula kelapa
- 2 sdm minyak kelapa
BACA JUGA:Resep Pelasan Cumi Khas Banyuwangi
BACA JUGA:Resep Pampis Cakalang Khas Manado
- Cumi asin dipotong-potong, dicuci lalu direbus selama 5 menit (dihitung saat air mendidih).
- Lalu tiriskan.
- Bumbu dihaluskan menggunakan blender, kecuali serai, daun jeruk, garam dan gula.
- Beri air supaya proses menghaluskannya mudah.
- Panaskan wajan, masukan bumbu halus, ketika sudah mulai set, masukan 2 sdm minyak kelapa, serai dan daun jeruk.
- Tumis hingga harum.
- Masukan cumi.
- Selanjutnya aduk rata cumi dan bumbu hingga rata.
- Masak hingga air menyusut.