Resep Pelasan Cumi Khas Banyuwangi

Resep Pelasan Cumi Khas Banyuwangi

Pelasan Cumi -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pelasan adalah salah satu sajian tradisional khas Banyuwangi dengan rasa yang sangat lezat. Karena dimasak dengan cara dibakar, menu tradisional satu ini hadir dengan aroma yang harum dan rasa yang lezat.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr Cumi
  • 6 lembar daun salam
  • secukupnya daun pisang
  • secukupnya lidi

Bumbu halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah besar
  • 6 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit 
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 6 buah belimbing wuluh

BACA JUGA:Resep Sate Lilit Ikan

BACA JUGA:Resep Gulai Telur Kentang Masakan Padang

 

Cara Membuat:

  1. Bersihkan cumi, buang kantung tinta & matanya supaya nggak berwarna hitam.
  2. Kalau yang suka hitamnya cumi, cara ini boleh diskip.
  3. Potong² cumi, kalau cumi ukuran kecil tidak perlu dipotong.
  4. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, aduk rata, diamkan sesaat lalu bilas bersih, tiriskan.
  5. Campur bumbu halus & belimbing wuluh, aduk rata. Test rasa.
  6. Masukkan cumi, aduk rata. Diamkan 15 mnt supaya bumbu meresap.
  7. Ambil 1-2 lembar daun, taruh secukupnya cumi berbumbu diatasnya, beri daun salam.
  8. Gulung & semat dengan lidi
  9. Kukus selama 30 menit.
  10. Setelah matang, bisa langsung disajikan.

Sumber: