Keistimewaan Kopi Curup: Dari Kebun ke Cangkir

Senin 02-09-2024,04:00 WIB
Reporter : Farel
Editor : Desi AP

CURUP,CURUPEKSPRESS.COM  - Kopi Curup, yang berasal dari daerah Curup di Bengkulu,  kopi curup tidak hanya menawarkan cita rasa yang unik, tetapi juga mendukung ekonomi lokal dan keberlanjutan.

Dengan dukungan komunitas dan inovasi yang terus berkembang, kopi curup berpotensi menjadi salah satu komoditas unggulan di indonesia.

BACA JUGA:Mengenal Sejarah dan Potensi Kopi Curup

BACA JUGA:5 Kopi Asal Indonesia yang Terkenal di Dunia, Nomor 2 ada Kopi Curup!

 

Untuk para pecinta kopi, mencoba kopi dari curup adalah pengalaman yang tak boleh dilewatkan.

Berikut adalah beberapa faktor yang membuat kopi curup begitu istimewa:

 

1. Kondisi Geografis

Curup terletak di dataran tinggi dengan iklim yang ideal untuk pertumbuhan kopi.

Ketinggian dan suhu yang sejuk memberikan karakter unik pada biji kopi, serta memperlambat proses pematangan, yang menghasilkan rasa yang lebih kaya.

 

2. Varietas Kopi


ILUSTRASI/NET --

Varietas kopi yang paling umum ditanam di Curup adalah Arabika.

Varietas ini terkenal dengan cita rasa yang kaya dan asam yang seimbang, sering kali menampilkan nuansa buah dan floral. Selain itu, ada juga varietas Robusta yang ditanam, meskipun dalam jumlah yang lebih sedikit.

Kategori :