CURUPEKSPRESS.COM - Orek tempe merupakan makanan khas Indonesia, tepatnya hidangan tanah Jawa yang terbuat dari tempe yang dipotong baik dadu maupun diiris batang dan dimasak dengan bumbu khas yakni gula jawa dan asam jawa.
Orek tempe umummnya terbagi menjadi dua variasi, yaitu orek tempe kering dan orek tempe basah.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 1 saset sambal terasi
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt jahe bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air
BACA JUGA:Resep Tuna Asam Padeh
BACA JUGA: Resep Kue Bhoi Khas Aceh
- Tumis bawang putih, jahe sampai harum. Setelah harum masukan daun jeruk
- Masukkan terasi
- kemudian masukan tempe yang sudah di goreng setengah matang, lalu tambahkan kecap manis, air, garam, merica dan kaldu jamur.
- Aduk dan tumis sampai tercampur rata, masak kira-kira 7 menit saja, setelah tempe berubah warna.