CURUPEKSPRESS.COM - Kue pancong adalah kue atau penganan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras dan adonan berbahan dasar kelapa dan dimasak dalam cetakan khusus.
Mari simak resep dibawah ini.
- 300 gram ubi ungu
- 370 ml air
- 65 ml santan kental siap pakai
- 4 butir telur ayam
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sdm margarin lelehkan
Bahan biang :
- 1,5 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm air hangat kuku
Bahan topping :
- Secukupnya keju cheddar parut
BACA JUGA:Resep Sambal Soto Segar
BACA JUGA:Sambal Cung Kediro Khas Palembang, Ini Resepnya!
- Haluskan ubi ungu dan air.
- Aduk rata bahan biang, diamkan 10 menit sampai berbusa.
- Mixer telur ayam, gula pasir, dan vanili bubuk sampai lembut.
- Masukkan ayakan tepung terigu, kocok rata. Masukkan juga ubi ungu yang dihaluskan, kocok lagi.
- Masukkan bahan biang dan santan, mixer lagi.
- Terakhir masukkan margarin leleh, mixer sampai tercampur rata. Istirahatkan selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, panaskan cetakan kue pancong, olesi margarin, tuang adonan 3/4 penuh cetakan, taburi keju cheddar parut, tutup dan masak sampai matang, angkat.
- Siap disajikan.