CURUPEKSPRESS.COM - Kue sus adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla , custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1 bungkus Vla
- 50gr maizena
- 600ml susu cair full cream
- 100gr gula pasir
- 1 sdm butter/margarin
Bahan kulit soes:
- 125gr margarin
- 200ml air
- Sejumput garam halus
- 150gr terigu pro tinggi
- 4 butir telur
BACA JUGA:Resep Kue Sus Fla Durian
BACA JUGA:Resep Kue Sus Kering Isi Coklat
- Buat vlanya dulu. Campur semua bahan vla kecuali butter/margarin. Masak dengan api kecil sambil di aduk terus hingga vla meletup2 dan licin. Matikan api. Lalu masukan butter/margarin. Aduk hingga rata dan licin.
- Pindahkan kewadah. Tutup wadahnya dengan plastik. Plastik wajib menempel pada adonan vla. Dinginkan disuhu ruang.
- Buat kulit soesnya. Panaskan air, garam dan margarin hingga mendidih. Kecilkan api. Masukan terigu. Masak sambil diaduk2 hingga adonan kalis. Angkat, pindahkan kewadah. Biarkan agak hangat dulu.
- Angkat, pindahkan kewadah. Biarkan agak hangat dulu.
- Setelah agak dingin, masukan telur satu persatu sambil di kocok hingga rata. Setelah rata, kocok lagi 2-3 menit. Masukan adonan ke plastik segitiga yg ujungnya sudah di beri spluit merek bunga.
- Siapkan loyang yang sudah di alasi kertas baking/di oles margarin. Spluitkan adonan ke loyang, beri jarak yang cukup. Lalu panggang di suhu 200'C 20 menit. Lalu turunkan suhunya ke 180'C. Panggang lagi hingga permukaan kulit soes kering kecoklatan. Sesuaikan oven masing2. Jangan buka pintu oven selama memanggang. Setelah matang biarkan hingga kulit soes dingin dulu.
- Lalu gunting jangan putus. Aduk rata vla atau di mixer hingga vla lembut. Lalu masukan ke plastik segitiga, spluitkan ke dalam soes. Lakukan hingga seluruh soes terisi vla.
- Sajikan.