CURUPEKSPRESS.COM - Kue sus adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla , custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 250 ml susu cair/air
- 125 gr margarin/butter
- 150 gr terigu protein sedang/serbaguna
- 10 gr coklat bubuk, ayak
- 4 butir telur
Bahan vla coklat:
- 1 bungkus my Vla coklat
- 10 gr coklat bubuk
- 50 gr maizena
- 600 ml susu cair full cream
- 100 gr gula pasir
- 1 sdm butter/margarin
BACA JUGA:Resep Kue Tradisional : Kue Sengkulu Ketan
BACA JUGA:Resep Kue Lontar Khas Papua
- Buat vlanya dulu. Aduk rata semua bahan kecuali butter/margarin. Lalu panaskan di atas api kecil hingga meletup2 sambil terus diaduk agar vla halus. Lalu matikan api. Masukan butter/margarin, aduk rata.
- Tuang ke dalam mangkuk. Tutup dengan plastik. Plastik menempel pada vla. Biarkan dingin.
- Buat kulitnya. Didihkan susu/air dengan butter/margarin hingga larut. Kecil kan api. Masukan terigu dan coklat bubuk. Aduk terus sampai adonan kalis, menggumpal dan tidak menempel di wadah.
- Pindahkan ke mangkuk besar. Biarkan dingin atau agak hangat dulu. Lalu masukan telur satu persatu sambil di kocok hingga rata. Lalu masukan adonan ke plastik segitiga yang ujungnya sudah di beri spluit bunga.
- Panaskan oven 200'C. Spluitkan adonan ke loyang yang sudah di beri kertas baking/di oles margarin. Lakukan hingga seluruh adonan habis. Lalu panggang 20 menit lalu turunkan suhunya ke 180'C. Panggang lagi hingga permukaan kulit kecoklatan. Jangan buka pintu oven selama memanggang. Jika tidak lagi ada bisa pada kulit soes, tandanya sudah matang.
- Dinginkan kulit soes. Ketika ingin digunakan, vla bisa di mixer lagi agar lebih ringan, tidak menggumpal. Masukan vla yang sudah dingin ke plastik segitiga. Setelah kulit dingin, gunting kulit soes lalu beri vla. Lakukan hingga selesai.
- Sajikan.