CURUPEKSPRESS.COM - Pepes adalah metode memasak khas Indonesia yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan.
Makanan yang sudah dibungkus lalu di kunci dengan menggunakan lidi dan kukus atau panggang hingga matang.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kembung
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah,
- 2 siung bawang putih
- 2 butir butir kemiri,
- sejumput ketumbar,
- satu ruas jahe
- kunyit
Bumbu aromatik :
- 1 batang sereh
- 1 ruas laos
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
BACA JUGA:Pepes Tahu Jamur Resep Lezat dan Mudah
BACA JUGA:Resep Pepes Udang Masakan dengan Citarasa Nusantara
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan kembung, lalu goreng setengah kering.
- Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga wangi. Berikan bumbu garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera.
- Bungkus semua ikan yang ada, baluri dengan bumbu.
- Kukus hingga wangi. Kurang lebih selama 20 menit
- Siap dihidangkan. Bisa juga dibakar sebelum disajikan agar lebih wangi.