Resep Gandos, Jajanan Tradisional Khas Jawa

Selasa 27-05-2025,15:00 WIB
Editor : Desi AP
Resep Gandos, Jajanan Tradisional Khas Jawa

CURUPEKSPRESS.COM - Gandos adalah jajanan tradisional Jawa, terutama populer di Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY. Gandos juga dikenal dengan nama kue pancong, rangin, bandros, tratak jaran, atau daluman di berbagai daerah. 

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 liter santan 
  • 250 gram Kelapa parut
  • 300 gram tepung beras
  • 2 sdm tapioka
  • 2 sdm Gula pasir
  • sejumput Garam

BACA JUGA:Resep Fuyunghai Ayam Udang Ala Restaurant Chinese Food

BACA JUGA:Resep Mie Goreng Udang Simple Ala Rumahan

 

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, gula, dan garam hingga hangat. Aduk agar santan tidak pecah dan tercampur rata.
  2. Campurkan parutan kelapa, tepung beras dan tapioka dalam satu wadah. Kemudian tuang rebusan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Tuang adonan yang sudah tercampur ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan dengan api kecil. Masak hingga matang.
Kategori :

Terkait

Selasa 15-07-2025,15:00 WIB

Resep Lapis Ketan Ubi Karamel

Sabtu 12-07-2025,12:00 WIB

Resep Kue Pancong Gula Pandan

Jumat 04-07-2025,08:00 WIB

Resep Wadai Gegauk Khas Banjar

Senin 30-06-2025,17:00 WIB

Resep Kue Lapis Labu Kuning