Resep Kampalo Pandan

Jumat 01-08-2025,19:00 WIB
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM - Kampalo adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun kelapa, biasanya berisi kacang putih, dan memiliki rasa gurih. Makanan ini populer di kalangan masyarakat Bugis dan sering ditemukan dalam acara adat atau pasar tradisional.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras ketan putih
  • 450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 80 gram kacang putih /tolo putih
  • 1/4 butir kelapa agak muda diparut
  • 1/2 sendok makan garam kasar
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 17 lbr Daun pandan yang telah di belah 4

BACA JUGA:Resep Lempeng Pisang Khas Banjar,Cocok untuk Cemilan Sore

BACA JUGA:Resep Singang Ikan Khas Sumbawa

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan
  2. Siapkan daun pandan dan bentuk cangkangnya dulu
  3. Masak kacang putih dengan metode 5.50.7 yaitu rebus 5 menit mendidih matikan kompor 30 menit lalu rebus kembali dan diamkan sampai empuk. Sisihkan
  4. Masak santan dengan beras, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk terus sampai santannya meresap semua
  5. Campurkan ketan dengan kacang putih rebus dengan kelapa parut, campur merata
  6. Isi cangkang dengan ketan sambil di padatkan lalu ikat. Lakukan sampai habis
  7. Kukus sampai matang sekitar 1 jam.
  8. Siap dihidangkan
Kategori :

Terkait

Sabtu 02-08-2025,03:00 WIB

Resep Laksa Khas Banjar

Jumat 01-08-2025,23:00 WIB

Resep Nasi Kuning Khas Betawi

Jumat 01-08-2025,19:00 WIB

Resep Kampalo Pandan

Jumat 01-08-2025,17:00 WIB

Resep Kue Ketimus Ubi Lembut