Resep Kue Kipo Khas Kotagede Yogyakarta, Buruan Cobain!

Selasa 07-10-2025,07:00 WIB
Reporter : Santri Nadila
Editor : Santri Nadila

CURUPEKSPRESS.COM - Kue kipo khas kotagede Yogyakarta adalah salah satu masakan khas kotagede Yogyakarta yang mungkin dikenal oleh seluruh masyarakat Indonesia. Kue kipo memang bisa ditemukan di mana saja, namun untuk kue kipo khas kotagede Yogyakarta ini tentu memiliki rasa yang berbeda dengan kue kipo biasanya.

Nah jika kamu adalah salah satu orang yang suka masak dan penasaran bagaimana dengan rasa kue kipo khas kotagede Yogyakarta ini, kamu bisa membaca artikel ini sampai habis. Oleh karena itu berikut ini resep kue kipo khas kotagede Yogyakarta yang bisa kamu coba di rumah.

BACA JUGA:Resep Jamur Enoki Crispy Ala Rumahan, Buruan Cek Disini!

BACA JUGA:Resep Perkedel Kentang Ayam Cincang Ala Rumahan, Cek Disini!

 

Bahan - bahan :

  • 100 gr tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 100 ml santan panas (1/4 kelapa di bikin kelapa parut)
  • Daun pisang
  • Minyak goreng
  • Bahan unnti/enten
  • 100 gr kelapa parut (1/2 biji kelapa parut)
  • 50 gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan

 

Cara membuat :

1. Langkah pertama untuk membuat kue kepo khas kotagede Yogyakarta adalah dengan menyiapkan bahan inti seperti kelapa parut pandan dan gula merah lalu masak menggunakan sedikit air. Masalah seluruh bahan sampai gula merah menjadi mencair dan cairan mulai kering.

2. Selanjutnya kalau bisa menyiapkan bahan-bahan untuk kulit dan panaskanlah santan kelapa sampai mendidih. Jika sudah mendidih masukkanlah tepung ketan, pasta dan garam ke dalam santan panas tadi sedikit demi sedikit lalu ulenilah adonan sampai tercampur rata dan tidak lengket.

BACA JUGA:Resep Jamur Krispi Simple dan Enak, Cocok untuk Ide Jualan!

BACA JUGA:Resep Donat Susu Putih Mudah Ala Rumahan, Cek Disini!

 

3. Jika sudah bulatkan lah adonan dan ambillah daun pisang lalu pipihkan adonan kemudian masukkan parutan kelapa yang sudah dimasak tadi dan tutuplah seperti pastel. Jika sudah panaskan lah teflon dan taruh adonan yang sudah diletakkan di atas daun pisang dan masak kue sampai kedua sisinya masak, jika sudah masak maka kue kepo khas kota gede Yogyakarta siap sajikan.

 

Kategori :

Terpopuler