Resep Kue Apem Pandan

Resep Kue Apem Pandan

Kue Apem Pandan --

CURUPEKSPRESS.COM - Apem pandan adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa yang lezat dan aroma pandan yang khas.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan A :

  • 75 gr gula pasir
  • 85 ml Santan 
  • Sejumput garam
  • Secukupnya essen pandan
  • 1 lembar daun pandan simpulkan

Bahan B :

  • 50 gr Tepung beras
  • 30 gr tepung terigu
  • 1/2 sdm fermipan
  • Bahan taburan :
  • 1/4 Kelapa parut 
  • Sejumput garam
  • 1/2 lembar daun pandan potong2
  • Secukupnya minyak untuk olesan loyang

BACA JUGA:Resep Apem Nasi Homemade

BACA JUGA:Resep Kue Apem Jagung Tradisional

 

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan A ke dalam panci, Lalu rebus sampai gula larut. Kemudian dinginkan sampai hangat/ suhu ruang.
  2. Campur semua bahan B dalam wadah, Lalu aduk rata. Kemudian tambahkan bahan A sambil di saring. Aduk sampai tidak ada yang menggerindil atau menggumpal.
  3. Siapkan loyang, olesi minyak goreng tipis2. Kemudian tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Tutup menggunakan serbet bersih, diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
  4. Sambil menunggu adonan kue mengembang, kukus bahan taburan kelapa selama 10 menit. Keluarkan kelapa yang sudah dikukus.
  5. Panaskan kembali kukusan selama 10 menit. Kemudian kukus kue selama 30-40 menit. Matikan api, buka tutup kukusan dan tunggu kue dingin atau tidak panas. Lalu keluarkan dari cetakkan.
  6. Kue apem pandan siap disajikan.

Sumber: