Resep Kue Apem Pandan
Kue Apem Pandan --
CURUPEKSPRESS.COM - Apem pandan adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa yang lezat dan aroma pandan yang khas.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan A :
- 75 gr gula pasir
- 85 ml Santan
- Sejumput garam
- Secukupnya essen pandan
- 1 lembar daun pandan simpulkan
Bahan B :
- 50 gr Tepung beras
- 30 gr tepung terigu
- 1/2 sdm fermipan
- Bahan taburan :
- 1/4 Kelapa parut
- Sejumput garam
- 1/2 lembar daun pandan potong2
- Secukupnya minyak untuk olesan loyang
BACA JUGA:Resep Apem Nasi Homemade
BACA JUGA:Resep Kue Apem Jagung Tradisional
Cara Membuat:
- Campur semua bahan A ke dalam panci, Lalu rebus sampai gula larut. Kemudian dinginkan sampai hangat/ suhu ruang.
- Campur semua bahan B dalam wadah, Lalu aduk rata. Kemudian tambahkan bahan A sambil di saring. Aduk sampai tidak ada yang menggerindil atau menggumpal.
- Siapkan loyang, olesi minyak goreng tipis2. Kemudian tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Tutup menggunakan serbet bersih, diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
- Sambil menunggu adonan kue mengembang, kukus bahan taburan kelapa selama 10 menit. Keluarkan kelapa yang sudah dikukus.
- Panaskan kembali kukusan selama 10 menit. Kemudian kukus kue selama 30-40 menit. Matikan api, buka tutup kukusan dan tunggu kue dingin atau tidak panas. Lalu keluarkan dari cetakkan.
- Kue apem pandan siap disajikan.
Sumber: