Resep Cheese Bread Lembut Anti Gagal

Resep Cheese Bread Lembut Anti Gagal

Cheese Bread--

CURUPEKSPRESS.COM - Cheese bread adalah salah satu makanan viral ditiktok yang tengah mencuri perhatian. Cheese Bread  ini merupakan salah satu perpaduan antara roti yang lembut dan keju yang gurih.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan Adonan Roti A:

  • 275 gr tepung terigu protein tinggi
  • 125 gr susu dingin
  • 50 gr gula pasir
  • 10 gr susu bubuk
  • 6 gr ragi instan
  • 1 pcs telur utuh

Bahan Adonan Roti B:

  • 50 gr salted butter
  • 3 gr garam

Bahan Egg Wash / Olesan Sebelum Bake:

  • 1 pcs kuning telur
  • 10 gr susu cair full cream

Bahan Milk Wash / Olesan Setelah Bake:

  • Secukupnya susu cair full cream
  • Bahan Cream Cheese Buttercream:
  • 135 gr unsalted butter, suhu ruang, sudah agak lunak
  • 120 gr cream cheese
  • 90 gr SKM
  • 55 gr gula halus

Bahan Topping:

  • Secukupnya keju cheddar parut

BACA JUGA:Resep Kue Lumpur Ubi Ungu

BACA JUGA:Resep Cemilan Enak, Ubi Cilembu Coklat Truffle

 

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan A: Uleni hingga adonan menyatu dan mulai halus (setengah kalis).
  2. Masukkan bahan B (butter & garam): Uleni kembali hingga adonan elastis, kalis, dan windowpane (bisa ditarik tipis tanpa sobek).
  3. Bentuk adonan jadi bulat besar, tutup dengan plastik wrap atau kain lembab. Diamkan di tempat hangat (26–30°C) selama 60 menit hingga adonan mengembang 2x lipat.
  4. Kempiskan adonan, bagi sesuai kebutuhan (aku 60 gr / pcs). Bulatkan (rounding) dan diamkan lagi 10–15 menit (resting) agar gluten rileks.
  5. Gilas dan bentuk sesuai selera.
  6. Letakkan roti yang sudah dibulatkan kedalam paper cup khusus roti.
  7. Proofing akhir: Tutup dengan plastik wrap/kain dan diamkan selama 60 menit, atau sampai adonan mengembang hampir 2x lipat dan terasa ringan saat disentuh.
  8. Panaskan oven 170°C, oles permukaan dengan campuran egg wash 
  9. Panggang di oven suhu 170°C selama 12 menit.
  10. Sambil menunggu roti, kocok semua bahan cream cheese buttercream sampai halus lembut, masukkan ke dalam plastik pipping bag.
  11. Angkat roti, pindahkan ke cooling rack, dan langsung oles dengan susu cair full cream pas roti masih panas, dinginkan minimal 10–15 menit.
  12. Saat roti sudah tidak panas lagi, bolongin tengah roti dengan sumpit. Semprotkan kedalam cream cheese buttercream yang tadi.
  13. Tambahkan cream cheese buttercream sedikit sampai ke bagian atasnya, lalu oles keseluruh permukaan roti.
  14. Taburi keju cheddar parut, sesuai selera.
  15. Sajikan. Saat dibelah bener-bener creamy tapi super cheesy. Cocok buat cheese lover.

Sumber: