Resep Laksa Khas Banjar

Resep Laksa Khas Banjar

Laksa Khas Banjar--

CURUPEKSPRESS.COM - Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan kuah laksa :

  • 1,5 ltr santan kental sedang 
  • 650 gr ikan haruan/gabus
  • 1 , 5 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng utk menumis

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 1 btg sere ambil putihnya
  • 1 bh cabe merah besar

Bahan Mie Laksa :

  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 800 ml air

Pelengkap :

  • Secukupnya bawang goreng
  • Sambal rebus

BACA JUGA:Resep Lempeng Pisang Khas Banjar,Cocok untuk Cemilan Sore

BACA JUGA:Resep Ayam Pongteh

 

Cara Membuat:

  1. Bahan kuah : bersihkan ikan, cuci beri air jeruk nipis dan garam diamkan lalu bilas, kukus hingga matang, pisahkan daging ikan dari tulang dan durinya lalu uleg kasar, sisihkan.
  2. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga wangi, masukan ikan aduk rata lalu masukkan bumbu yg sdh di tumis ke dalam panci berisi santan masak sambik sesekali di aduk agar santan tidak pecah masak hingga kuah mendidih, beri garam cek rasa sisihkan.
  3. Bahan laksa : campurkan semua bahan dalam panci atau wajan aduk rata hingga adonan tidak bergerindil lalu masak hingga menjadi adonan yg kental
  4. Masukan adonan selagi panas ke dalam cetakan cendol  lalu tekan sambil di putar di atas daun pisang. Panaskan panci pengukus hingga beruap, masukan adonan laksa yg sudah di cetak ke panci pengukus masak selama +/- 10 menit atau hingga matang 
  5. Cara penyajian : siapkan piring saji tata mie laksa dalam piring lalu tuang kuah beri taburan bawang goreng di tambah taburan abon ikan haruan.

Sumber: