Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional Berbahan Baku Teh Dan Rempah Di Desa Suban Ayam

Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional Berbahan Baku Teh Dan Rempah Di Desa Suban Ayam

CURUPEKSPRESS.COM, REJANG LEBONG - Pengabdian pada Masyarakat
(PPM) oleh Dosen Program Studi Agroekoteknologi bersama mahasiswa Universitas Bengkulu (UNIB) telah dilaksanakan pada tanggal 14 Mei 2022 di Desa Suban Ayam Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong.

Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh 30 orang peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK dan petani. Pelaksanaan PPM ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan pembuatan minuman fungsional berbahan baku teh dan rempah.

Bapak Ibnu Hajar selaku Kepala Desa Suban Ayam memberikan sambutan sekaligus membuka secara resemi kegiatan pengabdian ini.
”Semoga pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat dari Universitas Bengkulu ini mampu memberikan kontribusi, manfaat dan pengetahuan kepada warga desa Suban Ayam yang mayoritas warganya 85% berprofesi sebagai petani," terang ibnu hajar.

Menariknya kegiatan pengabdian yang beranggota 3 orang Dosen dan 1 mahasiswa yaitu Ir. Entang Inoriah, M.P. (Ketua), Dr. Ir. Prasetyo, M.S.
(anggota), Wuri Prameswari, S.P., M.Si. (anggota), dan Andrian Priambodo (mahasiswa) ini menyampaikan topik yang berjudul Pemanfaatan Aneka
Rempah sebagai Produk Minuman Herbal di Desa Suban Ayam.

Sambutan Kepala Desa Suban Ayam
(Bapak Ibnu Hajar) dalam Kegiatan PPM

Pembuatan minuman fungsional berbahan baku teh dan rempah mempunyai manfaat sebagai antioksidan yang dapat menurunkan resiko penyakit degeneratif dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
"Manfaat teh sebenarnya banyak sekali, bukan hanya sebagai antioksidan
saja tapi bisa untuk detox dengan mencampurkan teh dengan rempah seperti kayu manis yang berfungsi menurunkan kadar gula darah dalam tubuh," papar Ir. Entang Inoriah, M.P.

Melalui kegiatan PPM diharapkan dapat menambah keterampilan masyarakat khususnya ibu rumah tangga dalam mengolah aneka rempah menjadi minuman fungsional dalam bentuk teh yang dapat dikonsumsi secara pribadi sebagai alternatif minuman kesehatan dalam menjaga imunitas tubuh.

Dalam kesempatan ini, Bapak Dr. Ir. Prasetyo, M.S. bersama Ibu Wuri Prameswari, S.P., M.Si. membagikan beberapa resep teh rempah yaitu Resep Teh Lulu yang berkhasiat untuk merilekskan pikiran, membangkitkan energi dan membuat suami istri ”siap tempur”.

Resep Teh Lulu
Bahan :
• 700 ml air
• 2 lembar daun pandan,
potong-potong
• 4 batang serai, memarkan
• 2 cm jahe, kupas dan
memarkan
• 1 kantong teh celup
• 100 g Gula batu

Cara membuat :

  1. Bungkus daun pandan, serai, jahe dan teh ke dalam kain saring kemudian ikat dan simpulkan.
  2. Kemudian rebus air dan masukkan bahan teh dan rempah tersebut. Tutup dan tunggu hingga air mendidih dan beraroma selama 20 menit. Gunakan api sedang dan angkat.
  3. Masukkan gula batu ke dalam wadah. Kemudian saring air hasil rebusan tadi ke dalam wadah yang berisi gula batu. Larutkan dan siap untuk dihidangkan.

Antusias warga desa terlihat dalam pelaksanaan pengabdian ini khususnya ibu-ibu PKK Desa Suban Ayam.
“Kapan waktu yang baik untuk mengkonsumsi teh tersebut dan berapa kali dalam seminggu?” tanya salah satu ibu PKK.

Diakhir kegiatan PPM, tim pengabdian memberikan sertifikat dan kenang-kenangan Kepada Ibu Ketua PKK Desa Suban Ayam sebagai ucapan terima kasih atas kesediaan waktu dalam rangka kelancaran pelaksanaan PPM ini.

Ingin Berlangganan Koran? Hubungi Whatsapp +628 2178 6396 51

IKUTI JUGA AKUN MEDSOS CE DIBAWAH INI:

Sumber: