Cara Membuat Empek- Empek Ikan Teri
IST/CE Empek- Empek Ikan Teri (foto by google, 06/02/23)--
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 500 gram tepung tapioka
- 100 gram ikan teri
- 2 sdt garam
- royco 1 saset
- air secukupnya ( saya kira2 aja )
Bahan kuah:
- 500 gram gula merah
- 1/2 ons cabe rawit
- 2 bungkus asam jawa
- 1 siung bawang putih
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 1 buah timun
- 2 telor untuk isian
- air secukupnya saja untuk kuah
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, garam, royco di wadah
- Lalu rebus ikan teri dan air sampai mendidih angkat ikan terinya lalu giling halus masukkan ke wadah tadi
- Lalu masukkan air yg benar2 panas ke tepung terigu tadi aduk pelan sampai tercampur rata biarkan sebentar baru masukkan tepung tapioka aduk pakai tangan sampai adonan rata
- Lalu bulatkan adonan lobangi tengahnya isi dengan kocokan telor lipat2 pinggirnya
- Benntuk memanjang tau sesuai selera
- Sampai adonan habis lalu rebus da mengapung angkat
Cara buat Bahan kuah :
- Haluskan cabe dan bawang putih
- Panaskan air secukupnya masukkan gula
- Merah,asam jawa, dan cabe tadi masukkkan garam dan gula pasir kalo tersa agak asam masak sampai mendidih icip2 rasa sesuai selera yaa..
- Simple aja ya bahanny tapi mantap
Sumber: