Resep Mangut Lele (Cita Rasa Yogyakarta)

Resep Mangut Lele (Cita Rasa Yogyakarta)

ILUSTRASI/NET Mangut Lele (Cita Rasa Yogyakarta) (foto by google, 16/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 500 gram lele,bersihkan
  • Minyak secukupnya,untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • ¼ sdt merica butir
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 500 ml santan dari ½
  • butir kelapa
  • 1 papan petai,kupas,belah dua
  • 100 gram tempe,potong persegi
  • 3 lembar daun kol,iris kasar
  • 2 buah belimbing wuluh,belah memanjang
  • 6 buah cabai rawit merah tumbuk kasar
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Goreng lele sampai matang atau berwarna kecokelatan,angkat, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas,dan jahe sampai harum dan matang.
  • Beri santan,aduk perlahan sampai mendidih.
  • Masukkan lele yang sudah digoreng,petai,tempe,kol, belimbing wuluh,cabai rawit merah,dan gula pasir.Aduk rata,masak sampai bumbu meresap dan kuah meniris,angkat,sajikan. 

Sumber: