Resep Tongseng Ayam Kuah Enak Pedas Manis
ILUSTRASI/NET Tongseng Ayam Kuah Enak Pedas Manis (foto by google, 22/02/23)--
Bahan-bahan:
- 500gr fillet ayam (potong dadu)
- 5 lembar kol potong kecil
- 1 sachet (65 ml) santan kara
- 10 buah cabe rawit utuh
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 buah tomat hijau, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- 600 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 14 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah
- 4 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica
- 1 ruas kunyit
Cara memasak :
- Goreng ayam sebentar (untuk mengeluarkan air).
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng.
- Masukkan 600ml air, kecap manis dan garam, masak hingga air mendidih.
- Masukkan santan, masak hingga kuah agak mengental.
- Tes rasa, masukkan cabe rawit utuh, kol dan tomat, aduk rata, masak sampai mendidih, angkat.
- Tongseng siap dinikmati.
Sumber: