Resep Tongseng Ayam Kuah Enak Pedas Manis

Resep Tongseng Ayam Kuah Enak Pedas Manis

ILUSTRASI/NET Tongseng Ayam Kuah Enak Pedas Manis (foto by google, 22/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 500gr fillet ayam (potong dadu)
  • 5 lembar kol potong kecil
  • 1 sachet (65 ml) santan kara
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 buah tomat hijau, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 600 ml air

Bumbu yang dihaluskan :

  • 14 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas kunyit

Cara memasak :

  • Goreng ayam sebentar (untuk mengeluarkan air).
  • Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas.
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng.
  • Masukkan 600ml air, kecap manis dan garam, masak hingga air mendidih.
  • Masukkan santan, masak hingga kuah agak mengental.
  • Tes rasa, masukkan cabe rawit utuh, kol dan tomat, aduk rata, masak sampai mendidih, angkat.
  • Tongseng siap dinikmati. 

Sumber: