Resep Kue Kembang Seruni Khas Bugis

Kue Kembang Seruni --
CURUPEKSPRESS.COM - Kue kembang seruni adalah salah satu kue tradisional Bugis. Kue ini dinamakan demikian karena memiliki bentuk yang menyerupai bunga seruni. Kue ini memiliki tiga bagian yang berbeda, yang pertama bagian kulit, bagian isi, dan bagian saus santan.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan isian:
- 250 gram kentang kukus dan lumatkan
- 1 sdm margarin
- 2 sdm gula putih
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan vla:
- 3 sdm tepung beras
- 500 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm gula putih
- 50 ml kental manis
- 1 lembar daun pandan
Bahan kulit bunga seruni:
- 300 gram tepung ketan
- 3 sdm gula putih
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan didihkan
- 1 lembar daun pandan
- Pewarna makanan
BACA JUGA:Resep Muffin Pisang Coklat Cocok untuk Kue Lebaran
BACA JUGA:Rekomendasi Isi Toples Lebaran : Kue Semprit Pandan
Cara Membuat:
- Buat isian panaskan margarin, kemudian masukkan kentang garam dan daun pandan lalu aduk rata hingga kadar air menyusut. Masukkan gula putih Rose Brand dan aduk kembali hingga bisa dibulatkan, sisihkan lalu buat bulatan sebesar kelereng sebanyak 28 butir.
- Buat vla, masukkan dan campur adonan pada panci kemudian didihkan dengan api sedang hingga mendidih dan meletup-letup kental lalu angkat kemudian sisihkan.
- Buat kulit seruni, didihkan santan beserta pandan dan garam sambil diaduk-aduk.
- Campur tepung ketan dan gula putih lalu tuang santan yang sudah mendidih pada adonan secara bertahap. Uleni dan bagi menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna makanan.
- Ambil adonan kulit seruni kemudian pipihkan dan beri isian kentang, rapihkan lalu bulatkan. Ambil daun dan olesi dengan minyak sayur tata seruni dan bentuk menyerupai bunga seruni dengan jepitan cetakan nastar daun. Lakukan hingga selesai, panaskan kukusan, kukus bunga seruni selama 20 menit. Setiap 2 menit buka tutup kukusan agar Kembang Seruni tidak melebar. Setelah matang angkat dan sajikan dengan vla santan kental.
Sumber: