Resep Mie Kuah Aceh

Resep Mie Kuah Aceh

ILUSTRASI/NET Mie Kuah Aceh (foto by google, 25/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 250 gram Mie kuning basah
  • 1 butir Telur, kocok lepas
  • 100 gram Udang
  • 1 genggam Tauge
  • 2 lembar Kubis, iris tipis
  • 1 batang Daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm Kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm Bubuk kari
  • ½ sdt Jintan bubuk - 1/2 sdt
  • 500 ml Air
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 buah Cabai merah
  • 3 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 buah Tomat
  • 2 butir Kemiri

Perlengkapan:

  • Emping - secukupnya
  • Irisan bawang merah - secukupnya
  • Irisan tomat - secukupnya
  • Acar mentimun - secukupnya

Cara membuat:

  • Bilas mie kuning basah dengan air, kemudian tiriskan.
  • Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai harum.
  • Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  • Masukkan telur, orak-arik hingga matang lalu tambahkan air.
  • Masukkan mie dan sayuran (kubis, tauge, daun bawang), tambahkan kecap manis, kecap asin, bubuk kari, jintan bubuk serta garam dan gula. Aduk rata.
  • Masak hingga meresap dan kuah mengental.
  • Sajikan mie aceh kuah dengan emping, irisan bawang merah, acar, irisan mentimun dan tomat.

Sumber: