Resep TengTeng Kacang Permen Jadul

Resep TengTeng Kacang Permen Jadul

ILUSTRASI/NET TengTeng Kacang Permen Jadul (foto by google, 07/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 300 g kacang tanah, sangray, buang kulit arinya lalu tumbuk kasar asal pecah aja
  • 50 g wijen sangray (boleh di skip)
  • 230 g gula pasir ( boleh ditambah kalo pengen manis banget)
  • 2 sdm air parutan jahe ( boleh diskip )
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  • Siapkan nampan atau loyang, alas dengan daun pisang/ baking paper/ kertas roti ( saya pakai loyang ukuran 20x20 cm, dialas daun pisang ). 
  • Masukan gula ke dalam wajan , tuang air jahe ditengahnya lalu masak dengan api sedang cenderung kecil.
  • Masak sampai gula larut dan jadi karamel. 
  • Sesekali wajan digoyang supaya gula bercampur dan cepat larut.
  • Setelah gula jadi karamel dan berwarna kecoklatan. 
  • Masukan margarin. Kecilkan api. Aduk pelan sampai margarin leleh.
  • Masukan kacang tanah. Aduk rata lalu tuang di atas loyang atau nampan yg telah disiapkan, tutup dengan daun pisang/ kertas roti tekan2 dan ratakan dengan sendok/ spatula kayu atau kalo dcetak diatas nampan bisa digilas dengan rolling pin, ketebalan sesuai selera.
  • Selagi panas langsung potong-potong sesuai selera. Biarkan sampai dingin dan mengeras.
  • Lalu patah-patahkan sesuai lajur potongan yang telah dibuat.
  • Harus gerak cepat yaaa karena karamel mudah mengeras.
  • Dan kalo sudah keras susah dibentuk.

Sumber: