Resep Stik Bawang Renyah dan Mudah Dibuat

Resep Stik Bawang Renyah dan Mudah Dibuat

ILUSTRASI/NET Stik Bawang Renyah (foto by google, 21/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 kg terigu (segitiga)
  • 100 gr tapioka (kanji)
  • 200 gr margarin (Simas)
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 8 siung bawang putih haluskan
  • 3 sachet Royco (Royco sapi)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya daun bawang iris-iris
  • Secukupnya daun seledri iris-iris
  • 1 butir telur
  • 350-375 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campur semua bahan jadi satu, kecuali air, aduk-aduk. dahulu. 
  • Remas-remas pakai tangan hingga berkumpal dan rata
  • Tambahkan air sedikit-sedikit, uleni hingga Kalis.
  • Air jangan langsung tuang semua ya, pake feeling dikira-kira tadi saya pas 375 ml) sesuaikan tekture nya jangan terlalu lembek.
  • Diamkan 15 menit,tutup adonan pakai plastik.
  • Ambil sebagian adonan bulatkan pipihkan, Lalu giling pakai gilingan pasta mulai dari nomer 1.
  • Giling lagi saya sampe no 5, kemudian, teruskan giling dengan pisau yang buat sistik.
  • Lakukan sampai adonan habis.
  • Kemudian potong 4-5cm / sesuai selera kalo d rasa kepanjangan.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng sistik, dengan minyak banyak sampai kuning keemasan, (Masukan segenggam dulu aduk smpai ngapung, masukin lagi segenggam aduk lagi sampai ngapung, masukan lagi segenggam aduk lagi sampai ngapung).
  • Aduk sampai warna nya sedikit kekuningan, angkat tiriskan.
  • Sajikan. 

Sumber: