Resep Roti Tawar Yudane (Tanpa Telur) Sangat Lembut
ILUSTRASI/NET Roti tawar yudane (tanpa telur) sangat lembut (foto by google, 21/03/23)--
Bahan-bahan yudane:
- 125 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g air mendidih
Cara membuat yudane :
- Campur tepung & air, uleni sampai tercampur rata.
- Simpan dalam chiller minimal 2 jam atau lebih baik semalaman.
Bahan adonan roti:
- 400 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g tepung terigu protein sedang
- 40 g gula pasir
- 8 g ragi instan
- 380 g susu UHT dingin
- 30 g butter
- 5 g garam
Olesan sebelum dioven:
- Susu cair full cream/ susu evaporasi.
Cara Penyelesaian:
- Campur bahan tepung, gula dan ragi, aduk rata.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai adonan konsistensi.
- Tambahkan adonan yudane yang sudah disimpan dichiler semalaman. Ulen sampai tercampur rata.
- Tambahkan butter dan garam. Ulen sampai tercampur rata Kalis dan elastis.
- Cek keelastisan adonan (jika sudah transparan ketika direntangkan)
- Bagi adonan menjadi 6 bagian dengan berat 190 - 195 g.
- Bulatkan masing-masing bagian, istirahatkan 10 menit.
- Gilas memanjang selebar loyang yang digunakan, kemudian gulung. Lakukan pada semua bagian.
- Tata adonan yang sudah digulung kedalam loyang. (1 Loyang 3 gulung adonan) beri sedikit jarak.
- Istirahatkan adonan selama kurang lebih 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.
- Oles dengan susu evaporasi atau susu cair full cream permukaan adonan.
- Masukkan adonan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit.
- Oven selama kurang lebih 45 -60 menit atau sampai permukaannya menjadi kecoklatan.
- Setelah matang, segera keluarkan dari oven, dan keluarkan roti dari loyang supaya tidak kempis.
- Setelah dingin potong roti dengan pisau roti.
Sumber: