Resep Roti Tawar Yudane (Tanpa Telur) Sangat Lembut

Resep Roti Tawar Yudane (Tanpa Telur) Sangat Lembut

ILUSTRASI/NET Roti tawar yudane (tanpa telur) sangat lembut (foto by google, 21/03/23)--

Bahan-bahan yudane:

Cara membuat yudane :

  • Campur tepung & air, uleni sampai tercampur rata.
  • Simpan dalam chiller minimal 2 jam atau lebih baik semalaman.

Bahan adonan roti:

  • 400 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g tepung terigu protein sedang
  • 40 g gula pasir
  • 8 g ragi instan
  • 380 g susu UHT dingin
  • 30 g butter
  • 5 g garam

Olesan sebelum dioven:

Cara Penyelesaian:

  • Campur bahan tepung, gula dan ragi, aduk rata.
  • Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai adonan konsistensi.
  • Tambahkan adonan yudane yang sudah disimpan dichiler semalaman. Ulen sampai tercampur rata.
  • Tambahkan butter dan garam. Ulen sampai tercampur rata Kalis dan elastis. 
  • Cek keelastisan adonan (jika sudah transparan ketika direntangkan)
  • Bagi adonan menjadi 6 bagian dengan berat 190 - 195 g.
  • Bulatkan masing-masing bagian, istirahatkan 10 menit.
  • Gilas memanjang selebar loyang yang digunakan, kemudian gulung. Lakukan pada semua bagian.
  • Tata adonan yang sudah digulung kedalam loyang. (1 Loyang 3 gulung adonan) beri sedikit jarak.
  • Istirahatkan adonan selama kurang lebih 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.
  • Oles dengan susu evaporasi atau susu cair full cream permukaan adonan.
  • Masukkan adonan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. 
  • Oven selama kurang lebih 45 -60 menit atau sampai permukaannya menjadi kecoklatan.
  • Setelah matang, segera keluarkan dari oven, dan keluarkan roti dari loyang supaya tidak kempis.
  • Setelah dingin potong roti dengan pisau roti.

Sumber: