Resep Serundeng Kelapa Bisa Sebagai Lauk Makan

Resep Serundeng Kelapa Bisa Sebagai Lauk Makan

ILUSTRASI/NET Serundeng Kelapa (foto by google, 31/03/23)--

Bahan-bahan :

  • ½ butir kelapa parut.
  • 4 daun jeruk, buang tulangnya.
  •  2 lembar daun salam.
  • 2 sdm air asam jawa.
  • Gula, garam & penyedap.

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 ruas kunyit.
  • ½ ruas lengkuas muda.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 10 cabe rawit.

Cara Membuat :

  • Sangrai kelapa parut sampai setengah kering & wangu. 
  • Cara ini membantu agar waktu membuat serundeng bisa lebih singkat. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan api kecil. Masukkan daun jeruk & salam.
  • Masukkan air asam jawa, gula, garam & penyedap jika suka. Koreksi rasa.
  • Masukkan kelapa sangrai, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kelapa kering. 
  • Semakin kering serundeng, semakin awet disimpan dalam toples.
  • Kalau mau ditambahkan daging, rebus dulu daging hingga empuk, pukul-pukul sampai lebar, lalu tumis dengan bumbu halus. 
  • Lanjut proses dengan langkah yang sama.

 

Sumber: