4 Resep Olahan Pepes Ikan Untuk Lauk Makan Resep Paling Mudah Cuma Disini !!
ILUSTRASI/NET resep olahan pepes ikan (foto by google, 03/04/23)--
Pepes Ikan Mas
Bahan utama :
- 2 ekor ikan mas ukuran besar yang sudah dibersihkan
- 2 lembar daun pisang
Bumbu halus:
- 15 cabe keriting
- 8 cabe rawit
- 8 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 5 kemiri
- 2 ruas jari lengkuas
Bumbu lain :
- 2 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Kemangi secukupnya
- Garam secukupnya (aku kaldu jamur)
Cara memasak :
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lain hingga harum.
- Berikan garam, koreksi rasa.
- Matikan api, masukan ikan, bolak balik ikan hingga bumbu cukup merata.
- Tata bumbu dan juga ikan di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi.
- Bumbu juga dimasukan kedalam perut ikan.
- Kukus ikan hingga matang.
- Bakar ikan hingga harum sebelum di konsumsi.
Pepes Ikan Kembung Pedas
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan kembung(boleh diganti dengan ikan yang lain)
- 1 Batang serai
- 1 buah jeruk nipis
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya
- Tomat hijau
- Daun kemangi
- Tomat merah
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 8 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas lengkuas
- 1/2 ruas jahe
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (boleh skip)
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang bagian perut nya, cuci sampai bersih, beri perasan jeruk nipis biar tidak amis.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh, tomat, aduk rata.
- Letakkan ikan di daun pisang, tambhkan bumbu yang sudah ditumis ke ikan. Beri daun kemangi, cabe rawit, dan tomat.
- Bungkus ikan dengan daun pisang Tusuk bagian ujungnya menggunakan lidi.
- Kemudian kukus ikan kurang lebih 20 menit, setelah dingin Bakar ikan, tunggu beberapa menit.
- Pepes ikan siap disajikan dengan sambal ijo dan lalapan.
Pepes Ikan Nila
Bahan-bahan:
- 1,3KG / 3 ekor ikan nila fresh
- 3 ikat daun kemangi
- 3 btg sereh
- 6 lbr daun salam
- 5 bj cabe hijau besar
- 10 bj cabe rawit
- 2,5 sdt garam
- 1,5 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
- 20 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 5 bj cabe merah besar
- 20 bj cabe keriting
- 15 btr kemiri sangrai
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih.
- Kemudian marinasi dengan garam, merica, diamkan sekitar 15 menit.
- Blender kasar atau uleg kasar bumbu pepes nila (lihat resep).
- Campur bumbu yang sudah diblender kasar dengan bahan lain, kemangi dan cabe hijau besar.
- Kemudian masukkan garam, gula, kaldu jamur. Jangan lupa cicip dan koreksi rasa.
- Kemudian bungkus ikan nila dengan daun pisang.
- Alasi bagian bawah dengan daun salam.
- Dan beri bumbu pada bagian bawah dan atas ikan.
- Beri topping sereh dan cabe rawit utuh sebelum dibungkus.
- Kukus pepes nila selama kurang lebih 40 menit.
- Pepes ikan siap disajikan.
Sumber: