4 Resep Olahan Pepes Ikan Untuk Lauk Makan Resep Paling Mudah Cuma Disini !!

4 Resep Olahan Pepes Ikan Untuk Lauk Makan Resep Paling Mudah Cuma Disini !!

ILUSTRASI/NET resep olahan pepes ikan (foto by google, 03/04/23)--

 

Pepes Ikan Kembung

Bahan-bahan:

  • Ikan kembung
  • 1 bh jeruk nipis
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 batang serai, iris2
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Cabe rawit, secukupnya
  • Daun pisang utk membungkus

Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 bh cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri, disangrai sebentar
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kencur

Cara Membuat :

  • Cuci bersih ikan kembung, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas kembali dengan air bersih.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus & serai sampai harum dan air menyusut, diamkan sampai dingin.
  • Masukkan ikan dan lumuri bumbu, marinasi sekitar 15 menit.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, susun daun salam dan kemangi, kemudian bumbu dan ikan. 
  • Tambahkan sisa bumbu diatas badan ikan,tambahkan cabe rawit utuh. taburi kemangi lagi.
  • Kemudian bungkus ikan, sematkan tusuk gigi pada kedua ujung bungkusan. 
  • Panaskan panci kukus, kukus sekitar 30 menit.
  • Bakar di atas teflon sekitar 10-15 menit masing-masing sisinya agar lebih harum (boleh di skip untuk step ini).
  • Sajikan dengan nasi putih hangat, lalapan, sambal dan krupuk.

 

 

Sumber: