4 Resep Olahan Pepes Ikan Untuk Lauk Makan Resep Paling Mudah Cuma Disini !!
ILUSTRASI/NET resep olahan pepes ikan (foto by google, 03/04/23)--
Pepes Ikan Kembung
Bahan-bahan:
- Ikan kembung
- 1 bh jeruk nipis
- 2 ikat daun kemangi
- 1 batang serai, iris2
- 3 lbr daun salam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Cabe rawit, secukupnya
- Daun pisang utk membungkus
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 bh cabe merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai sebentar
- 2 sdt kunyit bubuk
- 3 cm jahe
- 3 cm kencur
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan kembung, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas kembali dengan air bersih.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus & serai sampai harum dan air menyusut, diamkan sampai dingin.
- Masukkan ikan dan lumuri bumbu, marinasi sekitar 15 menit.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, susun daun salam dan kemangi, kemudian bumbu dan ikan.
- Tambahkan sisa bumbu diatas badan ikan,tambahkan cabe rawit utuh. taburi kemangi lagi.
- Kemudian bungkus ikan, sematkan tusuk gigi pada kedua ujung bungkusan.
- Panaskan panci kukus, kukus sekitar 30 menit.
- Bakar di atas teflon sekitar 10-15 menit masing-masing sisinya agar lebih harum (boleh di skip untuk step ini).
- Sajikan dengan nasi putih hangat, lalapan, sambal dan krupuk.
Sumber: