4 Resep Olahan Pepes Ikan Untuk Lauk Makan Resep Paling Mudah Cuma Disini !!

4 Resep Olahan Pepes Ikan Untuk Lauk Makan Resep Paling Mudah Cuma Disini !!

ILUSTRASI/NET resep olahan pepes ikan (foto by google, 03/04/23)--

Pepes Ikan Mas

Bahan utama :

  • 2 ekor ikan mas ukuran besar yang sudah dibersihkan
  • 2 lembar daun pisang

Bumbu halus:

Bumbu lain :

Cara memasak :

  • Tumis bumbu halus bersama bumbu lain hingga harum.
  • Berikan garam, koreksi rasa.
  • Matikan api, masukan ikan, bolak balik ikan hingga bumbu cukup merata.
  • Tata bumbu dan juga ikan di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi. 
  • Bumbu juga dimasukan kedalam perut ikan.
  • Kukus ikan hingga matang.
  • Bakar ikan hingga harum sebelum di konsumsi. 

Pepes Ikan Kembung Pedas

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan kembung(boleh diganti dengan ikan yang lain)
  • 1 Batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya
  • Tomat hijau
  • Daun kemangi
  • Tomat merah
  • Minyak sayur secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas jahe
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (boleh skip)

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, buang bagian perut nya, cuci sampai bersih, beri perasan jeruk nipis biar tidak amis.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh, tomat, aduk rata.
  • Letakkan ikan di daun pisang, tambhkan bumbu yang sudah ditumis ke ikan. Beri daun kemangi, cabe rawit, dan tomat.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang Tusuk bagian ujungnya menggunakan lidi.
  • Kemudian kukus ikan kurang lebih 20 menit, setelah dingin Bakar ikan, tunggu beberapa menit.
  • Pepes ikan siap disajikan dengan sambal ijo dan lalapan.

 

Pepes Ikan Nila

Bahan-bahan:

  • 1,3KG / 3 ekor ikan nila fresh
  • 3 ikat daun kemangi
  • 3 btg sereh
  • 6 lbr daun salam
  • 5 bj cabe hijau besar
  • 10 bj cabe rawit
  • 2,5 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Daun pisang secukupnya 

Bumbu Dihaluskan:

  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 bj cabe merah besar
  • 20 bj cabe keriting
  • 15 btr kemiri sangrai 

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih.
  • Kemudian marinasi dengan garam, merica, diamkan sekitar 15 menit.
  • Blender kasar atau uleg kasar bumbu pepes nila (lihat resep).
  • Campur bumbu yang sudah diblender kasar dengan bahan lain, kemangi dan cabe hijau besar.
  • Kemudian masukkan garam, gula, kaldu jamur. Jangan lupa cicip dan koreksi rasa.
  • Kemudian bungkus ikan nila dengan daun pisang.
  • Alasi bagian bawah dengan daun salam.
  • Dan beri bumbu pada bagian bawah dan atas ikan.
  • Beri topping sereh dan cabe rawit utuh sebelum dibungkus.
  • Kukus pepes nila selama kurang lebih 40 menit.
  • Pepes ikan siap disajikan.

Sumber: