Resep Sasangan Patin Makanan Khas Kalimantan tengah
ILUSTRASI/NET Sasangan patin (foto by google, 05/04/23)--
Bahan-bahan:
- 400 gram ikan patin yang sudah dibersihkan,beri air asam jawa (perasan jeruk nipis) + garam, marinasi selama min 15 menit
- 3 bh cabe merah besar, iris serong
- 2 bh cabe hijau besar, iris serong
- 1 bh tomat, iris memanjang
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 jempol Lengkuas
- 1 serai, ambil bagian putihnya
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan bumbunya benar-benar matang.
- Ingat! Bumbu harus benar-benar matang.
- Masukkan irisan cabe, aduk rata, beri gula dan garam secukupnya.
- Masukkan patin, masak sampai berubah warna.
- Masukkan sedikit air (saya pake kurang lebih 150 ml) dan tomat, kecilkan api, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
- Cek rasa, jika sudah pas rasanya, angkat dan sajikan.
Sumber: