Resep Sasangan Patin Makanan Khas Kalimantan tengah

Resep Sasangan Patin Makanan Khas Kalimantan tengah

ILUSTRASI/NET Sasangan patin (foto by google, 05/04/23)--

Bahan-bahan:

  • 400 gram ikan patin yang sudah dibersihkan,beri air asam jawa (perasan jeruk nipis) + garam, marinasi selama min 15 menit
  • 3 bh cabe merah besar, iris serong
  • 2 bh cabe hijau besar, iris serong
  • 1 bh tomat, iris memanjang
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 jempol Lengkuas
  • 1 serai, ambil bagian putihnya

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus sampai wangi dan bumbunya benar-benar matang. 
  • Ingat! Bumbu harus benar-benar matang.
  • Masukkan irisan cabe, aduk rata, beri gula dan garam secukupnya.
  • Masukkan patin, masak sampai berubah warna.
  • Masukkan sedikit air (saya pake kurang lebih 150 ml) dan tomat, kecilkan api, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
  • Cek rasa, jika sudah pas rasanya, angkat dan sajikan. 

Sumber: