Resep Kue Lapis Ubi Ungu Enak Banget!!!
ILUSTRASI/NET --
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM- Sesuai dengan namanya kue lapis memiliki ciri khas tampilan berlapis. Cara memasaknya dikukus satu persatu disetiap lapisan. Sekarang jajanan pasar ini banyak dimodifikasi dengan aneka rasa dan bentuk, sepertikue lapis bunga ubi ungu ini.
Yuk simak resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa (kalau mau kental boleh dari 1 kelapa)
- 150 gram tepung beras
- 150 gram tepung tapioka
- 175 gram gula pasir (yang suka manis, boleh tambah)
- 1 sdt garam halus
- 150 gram ubi ungu (berat setelah dikukus)
- 2 lembar daun pandan
BACA JUGA:
Cara Membuat:
- Masak santan dengan daun pandan, gula, garam hingga mendidih. Terus diaduk ya...agar santan tak pecah. Dinginkan.
- Kukus ubi hingga empuk dan hancurkan. Biarkan dingin.
- Setelah santan dingin tambahkan tepung tapioka dan tepung beras. Aduk rata dan saring supaya tak bergrindil.
- Bagi 2 adonan. Adonan yang satu beri sedikit warna putih. Adonan satunya lagi, campurkan dengan ubi ungu. Bisa di chopper dengan adonannya agar rata dan ubi benar-benar hancur. Kemudian saring adonan.
- Timbang atau ukur adonan, agar rata nanti pas lapisannya. Kalau saya putihnya di bagi 3 bagian, ungunya bagi 3 juga.
- Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7. Olesi dengan minyak. Masukan dalam kukusan. Setelah kukusan panas, masukan adonan putih. Kukus kurang lebih 7 menit. Kemudian tambahkan adonan ungu di atasnya. Kukus lagi 7 menit. Begitu seterusnya selang-seling hingga adonan habis. Terakhir kukus 15 menit. Setelah selesai, dinginkan dulu. Setelah suhu ruang, baru bisa dipotong. Lapisi pisau dengan plasik ketika memotong.
BACA JUGA:
- Resep Ikan Nila Masak Tempoyak,Bikin Keluarga Betah Makan Dirumah
- Resep Hidangan Pembuka Ala Jepang Egg Tempura
Sumber: