Resep Kue Tradisional Si Percik Gulung Yang Cantik

Resep Kue Tradisional  Si Percik Gulung Yang  Cantik

ILUSTRASI/NET --

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM-Makanan dengan bahan ubi ungu  diberi nama kue percik gulung, Isian ubi ungu  menambah cita rasa makanan, sehingga cocok untuk ide jualan.

Bentuk yang cantik dan tekstur lembut membuat kue percik gulung isi ubi ungu jadi idola semua orang. 

Mari simak resep di bawah ini.

 

Bahan Isian:

  • 200 gr ubi ungu yang telah dikukus
  • 50 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • Sejumput vanili
  • 65 ml santan instan

Bahan Adonan:

  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 400 ml santan
  • Pewarna makanan warna ungu secukupnya
  • Pewarna makanan warna putih secukupnya

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Sebelum mulai membuat, siapkan semua bahan. Termasuk mengukus ubi ungu sebanyak 200 gram dahulu.
  2. Lalu, taruh ubi ungu ke dalam wajan. Haluskan memakai spatula atau ulekan. Tambah 50 gram gula pasir, 1 bungkus santan instan, sejumput garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  3. Pindahkan ke atas kompor. Masak sambil aduk-aduk ubi ungu. Kalau sudah matang, matikan api. Tunggu dingin.
  4. Cuci tangan atau gunakan sarung tangan plastik. Bentuk adonan ubi ungu menjadi panjang sesuai selera.
  5.  Selanjutnya, siapkan wadah bersih. Masukkan 100 gram tepung tapioka, 50 gram tepung terigu, 50 gram gula, dan sejumput garam. Aduk rata bahan kering.
  6. Tuang 400 ml santan secara bertahap sambil terus diaduk. Kalau sudah selesai, pindahkan 3 centong adonan ke wadah kecil. Beri pewarna makanan ungu. Adonan yang banyak diberi pewarna putih.
  7. Olesi loyang yang akan digunakan pakai minyak goreng. Sementara itu, panaskan panci kukusan sampai siap digunakan.
  8.  Taruh loyang ke dalam kukusan. Teteskan adonan ungu secara sembarang ke loyang. Kukus selama 2 menit.
  9. Lalu, tuang adonan putih secara tipis. Kukus dengan waktu 5 menit. Kalau sudah dingin, keluarkan dari loyang dan potong.
  10.  Ambil salah satu potongan adonan kulit. Tambah isian ubi ungu. Gulung perlahan. Lakukan hal yang sama sampai selesai.
  11. Cara pengemasan yang direkomendasikan yakni memakai plastik opp sehingga makanan masih tampak cantik. 

BACA JUGA:

Sumber: