Resep Lemang Tapai Makanan Tradisional Khas Bengkulu
ILUSTRASI/NET --
FOOD, CURUPEKSPRESS.COM- Lemang tapai adalah salah satu makanan khas bengkulu , lemang tapai adalah ketan yang dimasak dan disajikan dengamn tapai ketan hitam.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan lemang
- 500 g beras ketan putih
- 100 ml santan kental
- 1 sdt garam
- daun pisang secukupnya
Bahan Tapai
- 500 gr beras ketan hitam
- 2 sdm gula pasir
- 2 gelas air
- 1,5 butir ragi tape
BACA JUGA:
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan putih maupun hitam selama semalam agar empuk.
- Cuci bersih dan tiriskan beras ketan putih dari air rendaman. Campurkan dengan garam dan santan.
- Siapkan daun pisang secukupnya. Gulung menyerupai pipa, semat bagian bawahnya.
- Isi dengan beras ketan secukupnya. Jangan sampai penuh, cukup 3/4 saja. Lipat bagian atas dan semat kencang. Lakukan hingga beras habis.
- Siapkan panci untuk merebus, panaskan hingga mendidih. Masukkan lemang dan rebus selama 3-4 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin dan memadat.
- Untuk tapai, cuci bersih beras ketan dari air rendaman. Kukus selama 1 jam hingga matang empuk, angkat dan campurkan dengan gula pasir, aduk rata. Biarkan dingin.
- Tempatkan nasi ketan ke dalam wadah toples. Taburi dengan ragi yang sudah dihancurkan. Tutup rapat.
- Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi. Jika sudah empuk berair dan manis, tanda tapai sudah matang.
- Yang terakhir potong lemang sesuai selera lalu masukkan tapai
- lemang tapai siap disajikan.
BACA JUGA:
Sumber: