Resep Lemang Tapai Makanan Tradisional Khas Bengkulu

Resep Lemang Tapai Makanan Tradisional Khas Bengkulu

ILUSTRASI/NET --

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM- Lemang tapai adalah salah satu makanan khas bengkulu , lemang tapai adalah ketan yang dimasak dan  disajikan dengamn tapai ketan hitam.

Mari simak  resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan lemang

  • 500 g beras ketan putih
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • daun pisang secukupnya

Bahan Tapai

  • 500 gr beras ketan hitam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 gelas air
  • 1,5 butir ragi tape

BACA JUGA:

 

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan putih maupun hitam selama semalam agar empuk.
  2. Cuci bersih dan tiriskan beras ketan putih dari air rendaman. Campurkan dengan garam dan santan.
  3. Siapkan daun pisang secukupnya. Gulung menyerupai pipa, semat bagian bawahnya.
  4. Isi dengan beras ketan secukupnya. Jangan sampai penuh, cukup 3/4 saja. Lipat bagian atas dan semat kencang. Lakukan hingga beras habis.
  5. Siapkan panci untuk merebus, panaskan hingga mendidih. Masukkan lemang dan rebus selama 3-4 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin dan memadat.
  6. Untuk tapai, cuci bersih beras ketan dari air rendaman. Kukus selama 1 jam hingga matang empuk, angkat dan campurkan dengan gula pasir, aduk rata. Biarkan dingin.
  7. Tempatkan nasi ketan ke dalam wadah toples. Taburi dengan ragi yang sudah dihancurkan. Tutup rapat.
  8. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi. Jika sudah empuk berair dan manis, tanda tapai sudah matang.
  9.  Yang terakhir potong lemang sesuai selera lalu masukkan tapai
  10.  lemang tapai siap disajikan.

BACA JUGA:

 

 

Sumber: