Ini Dia!!! Resep Tekwan Khas Palembang

Ini Dia!!! Resep Tekwan Khas Palembang

ILUSTRASI/NET--

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.

yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan dasar tekwan:

  • 500 gr ikan tenggiri giling
  • 500 gr sagu cap tani merk Liong Pit
  • 1 mangkok air (sebanyak ikan), ambil sedikit terlebih dahulu untuk dibuat air garam  sisihkan
  • Micin 

Bahan kuah tekwan:

  • Jamur kuping, rendam n kupas per lembar atau diiris halus
  • Bengkuang, potong korek api
  • Udang cincang, pisahkan kepala udangnya 
  • Bawang putih cincang
  • Garam, gula, micin , saus tiram

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang, potong halus
  • Daun seledri, potong halus

BACA JUGA:

 

Cara Membuat:

Cara membuat tekwan:

  1. rebus air dengan jumlah yg cukup banyak
  2. campurkan ikan giling dan air, setelah rata baru tambahkan air garam dan aduk rata sebentar
  3. tambahkan sagu dan aduk rata seperti membuat roti (tp jangan dibanting2 yaa)
  4. jika adonan masih terlalu lembek, tambahkan sagu n aduk rata lagi
  5.  tunggu hingga air mendidih baru masukkan bentukan adonan
  6. bentuk tekwan dengan mengambil adonan sebanyak 1 ruas jari, lalu masukkan ke air mendidih
  7. tunggu hingga tekwan mengambang, lalu angkat

Cara membuat kuah tekwan:

  1. minyak secukupnya
  2.  tumis bawang putih hingga wangi
  3. masukkan kepala udang n udang cincang, tumis hingga wangi
  4. masukkan jamur, tumis sebentar
  5.  masukkan potongan bangkuang, tumis
  6. tambahkan air secukupnya
  7. beri bumbu (garam, gula, micin , saus tiram)
  8. setelah mendidih, masukkan tekwan
  9. angkat dan sajikan

BACA JUGA:

 

Cara penyajian:

  1. masukkan tekwan ke dalam mangkok
  2. tambahkan cuka pempek 
  3. tabur bawang goreng, daun bawang n daun seledri

 

Sumber: