Resep Odading /Roti Goreng Virall

Resep Odading /Roti Goreng Virall

ILUSTRASI ODADING--

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM- Odading atau roti goreng ini sempat viral  di media sosial, makanan satu ini adalah makanan yang hampir sama dengan roti, hanya saja proses pematangannya itu dengan cara di goreng.

yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 140 ml/14 sdm Air Hangat Kuku
  • 1 sdt Ragi Instan
  • 250 gram/25 sdm Tepung Terigu Pro Tinggi
  • 60 gram/6 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdt Soda Kue
  • 1 butir Telur
  • 1 sdm Margarine
  • Sejumput Garam
  • Secukupnya Minyak Goreng

 

Cara Membuat:

Membuat biang:

  1. Siapkan air hangat kuku, campur dgn sedikit gula pasir aduk merata, kemudian masukkan ragi instan dan aduk lagi hingga tercampur merata. Tutup dan diamkan selama 5-10 menit.
  2. Bila biang berbuih tanda ragi masih aktif dan siap digunakan.

 

BACA JUGA:

Membuat roti:

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, soda kue dan aduk sampai merata
  2. Masukkan telur, kocok terlebih dahulu. Dan masukkan biang sec.bertahap
  3. Mixer dgn kecepatan tinggi, Bila tdk ada mixer bs diuleni menggunakan tangan. Masukkan kembali sisa biang, Uleni/mixer sampai setengah kalis.
  4. Masukkan margarine dan garam. uleni kembali. Membuat odading ini cara menguleni/mixer tdk harus sampai kalis seperti kita membuat roti. Yg terpenting semua bahan tercampur merata saja. 
  5. Siapkan wadah yg lbh besar, Olesi dengan minyak sayur. Kemudian adonan odading kita pindahkan.
  6. Proofing selama 2 jam, Bila sudah 2 jam adonan akan menggembang 2 kali lipat. Lalu kempiskan dan uleni utk mengeluarkan gelembung udaranya.

BACA JUGA:

  1. Pipihkan dgn tangan rolling pin, Pipihkan dgn ketebalan 1-2 cm.
  2.  Potong-potong adonan membentuk persegi, Utk ukuran sesuaiakan dgn kebutuhan. Beri jarak antara adonan satu dgn lainnya. Agar tidak lengkat antar adonan.
  3. Adonan odading siap digoreng. Sambil digoreng adonan lainnya tutup menggunakan kain agar permukaan tdk kering.
  4. Panaskan minyak menggunakan api kecil. Bila sudah panas goreng satu persatu, Balik bila satu sisi sudah matang, Membalik odading cukup 1 kali saja agar tdk terlalu byk menyerap minyak.
  5. Bila sudah matang dan berubah kuning kecokelatan odading tiriskan.
  6. Odading siap disajikan dengan topping sesuai selera

Sumber: