Resep Manisan Terong : Makanan Khas Bengkulu

Resep Manisan Terong : Makanan Khas Bengkulu

Manisan Terong-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM -  Manisan Terong adalah salah satu makanan khas bengkulu yang  terkenal, nah resep satu ini kamu tidak perlu jauh-jauh ke bengkulu inginmencicipinya . kamu bisa  recook resep si bawah ini.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram terong ungu
  • 15 Sdm gula pasir
  • 1 cangkir air bersih
  • 1/2 sdt asam Citroen 
  • 1/2 sdt garam
  • 5 tetes pewarna merah
  • 1/4 sdt kapur sirih

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Tusuk tusuk terong dengan garpu. Lalu potong potong
  3. Siapkan air secukupnya untuk merendam terong. Dan larutkan 1/4 sdm kapur sirih kedalam air tersebut aduk hingga kapur sirih larut & tercampur. Kemudian rendam terong selama seharian. Proses perendaman terong berfungsi agar nanti pada saat proses pemasakan terong tidak hancur, dan terong akan bertekstur lembut kenyal.
  4. Setelah proses perendaman selesai kita cuci terong bersih bersih hingga air cucian terong menjadi jernih.
  5. Selanjutnya Proses Pembuatan Karamel, kita panaskan wajan / kuali masukan gula pasir/ putih masak dg api sedang tunggu hingga gula larut jadi karamel.
  6. Selanjutnya jika gula benar benar sudah jadi karamel, tambahkan air, biarkan sejenak. Jangan khawatir karamel akan sedikit kaget dia akan mengeras terkena air. Lalu kita kembali aduk perlahan sampai karamel mencair kembali.
  7. Setelah karamel mencair kembali kita tambahkan garam, asam Citroen, & pewarna.
  8. Aduk jika garamnya sudah larut baru kita masukan juga terong. Aduk hingga tercampur rata, tunggu hingga air nya mengering.
  9. Jika sudah mengering, kita angkat.
  10. Jika ingin di makan pada saat proses ini udh bisa. Tapi ini blm jadi, harus di jemur selama tiga hari. Tapi saya males menjemur karena masaknya hanya 500 gram. Blm lagi sekarang musim hujan. Jadi saya keringkan dengan proses oven.
  11. Siapkan oven, panaskan oven. Susun manisan terong ke dalam loyang
  12. Jika oven sudah panas masukan terong ke dalam oven. Saya pakai api atas bawah, dg suhu 150' selama 45 menit.
  13. Tapi akan lebih enak rasanya jika mengikuti proses penjemuran dari sinar matahari. Dan akan awet hingga 3 s.d 6 bulan. Jika proses penjemurannya kering & merata.
  14. Lalu jika sudah kering masukkan ke dalam toples
  15. Manisan Terong siap disantap

 

Sumber: