Tongkol Suwir Kemangi Resep Masakan Rumahan

Tongkol Suwir Kemangi Resep Masakan Rumahan

ILUSTRASI/NET --

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Resep kali bisa buat sekelurga nambah terus, ikan tongkol yang di suir suir di padukan dengan kemangi yang wangin akan bikin nikmat banget. Yuk bikin Tongkol Suwir Kemangi Resep Masakan Rumahan.

Bahan :

 

  • 500 gram tongkol
  • Bumbu mengukus ikan:
  • 1 buah jeruk nipis/lemon
  • Seruas lengkuas, iris
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam

BACA JUGA:

Bumbu halus :

 

  • 7 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah serai, ambil putihnya, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Sejempol lengkuas, geprek
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 1-2 genggam daun kemangi, buang batangnya
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur/penyedap (optional)
  • Secukupnya minyak untuk menumis

 

Cara Membuat :

 

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air lemon dan garam. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Kukus hingga matang.
  2. Suwir suwir ikan sesuai selera.
  3. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis cabai yang sudah dihaluskan bersama bawang merah, bawang putih dan serai hingga harum. Lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga tanak.
  4. Masukkan ikan suwir dan tomat. Aduk rata, masukkan garam, gula, kaldu jamur/penyedap jika pakai. Lalu masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan kemangi saat sudah matang. Aduk sebentar lalu langsung matikan api agar kemangi tidak sampai layu.

 

Sumber: