Resep Gulai Ikan Patin Gurih Dan Sedap

Resep Gulai Ikan Patin Gurih Dan Sedap

ILUSTRASI/NET --

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Selain dibuat pindang, ikan patin sedap diolah jadi gulai. Gulai dengan bumbu cabe dan rempah ini rasanya gurih berempah dan pedas. Enak dimakan dengan nasi. Yuk bikin Resep Gulai Ikan Patin Gurih Dan Sedap



Bahan :

 

  • 500 gram ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • 65 ml santan kental
  • 400 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt kaldu jamur

BACA JUGA:Resep Ikan Patin Bakar dan Resep Sambalnya

Bumbu halus :

 

  • 15 buah cabe merah kriting
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

BACA JUGA:Resep Gulai Tongkol Pedas Santan Dijamin Enak dan Bahan-Bahan Simpel

Bumbu pelengkap :

 

  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 2 mata asam jawa

 

Cara Membuat :

 

  1. Cuci bersih ikan patin lalu lumuri dengan perasaan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Siapkan bumbu lalu blender hingga halus
  3. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan bumbu pelengkap, masukkan air dan ikan, masak dengan api sedang, hingga air agak menyusut
  4. Tambahkan garam dan kaldu jamur, lalu masukkan santan kental, adik perlahan agar ikan tidak hancur. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat

Sumber:

Berita Terkait