Resep Nila Acar Kuning

 Resep Nila Acar Kuning

Nila Acar Kuning.-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Acar kuning adalah salah satu olahan acar khas Maluku yang menggunakan rebung dan kecipir muda sebagai bahan utamanya. Bahan khas dari bumbu halus olahan acar ini adalah kenari kupas, Acar kuning ini biasanya disiram diatas ikan nila.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan nila
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 buah timun
  • 2 buah wortel
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 5 siung bawang merah, biarkan utuh
  • 3 sdm air asam jawa
  • 180 ml air
  • Secukupnya minyak
  • Secukupnya garam, gulpas, dan penyedap rasa

BACA JUGA:

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri

 

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Potong2 timun dan wortel, lalu siapkan bahan2 yg lainnya.
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan air, wortel dan timun yang sudah dipotong2 tadi, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan air asam jawa. Bumbui dengan garam, sedikit gulpas, dan penyedap rasa. Masak sebentar hingga sayur menjadi setengah matang.
  5. Masukkan ikan yang sudah digoreng, lalu ungkep selama kurang lebih 3-5 menit hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan 

 

Sumber:

Berita Terkait