Resep Makanan Khas Palembang Pempek Panggang
Pempek Panggang -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pempek adalah makanan yang dibuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek yang satu ini uniknya dimasak dengan cara di panggang.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 2 sdm tepung terigu
- 200 ml air
- 1 sdm garam
- 2 sdm minyak goreng
- 500 g daging ikan tenggiri, haluskan
- 250 g tepung kanji
- 1 putih telur, kocok
BACA JUGA:Resep Jajanan Tradisional : Kue Lumpang Gula Merah
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabai rawit, gerus kasar
- 100 g ebi, rendam air panas, sangrai, haluskan
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 4 sdm air
- cuko
- timun, potong dadu 1 cm
- ebi sangrai, haluskan
BACA JUGA:
- Pempek: Campur tepung terigu, air, dan garam, aduk hingga rata dan licin. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga adonan kental. Angkat, masukkan minyak goreng, aduk, angkat, dinginkan.
- Campur daging ikan dengan ½ bagian adonan tepung. Tambahkan tepung kanji, aduk hingga rata, masukkan sisa adonan tepung, aduk. Setelah rata, masukkan putih telur kocok, aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Bagi adonan menjadi 18 bagian. Tutup dengan plastik, sisihkan.
- Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum, masukkan ebi, kecap manis dan merica. Tambahkan air, aduk hingga mengering dan ebi matang, angkat. Bagi adonan isi menjadi 18 bagian.
- Ambil 1 bagian pempek, pipihkan. Panaskan alat pemanggang atau wajan datar tebal di atas api sedang, panggang pempek secara bertahap sambil balik-balik agar matangnya rata, angkat.
- Belah dua tidak putus pempek. Taruh 1 bagian adonan isi di tengahnya. Selesaikan untuk sisa bahan.
- Hidangkan pempek hangat dengan pelengkap sesuai selera.
Sumber: