Resep Es Ketan Durian
Ketan Durian-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ketan durian adalah makanan berbahan dasar ketan yang dicampur dengan bagian buah dan kuah durian.
Ketan durian merupakan salah satu jenis jajanan lokal di Indonesia. Ketan durian memiliki aroma durian.
- 200 gr beras ketan, rendam 2 jam
- 75 ml air
- 65 ml santan instan
- 1 lbr daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt garam kasar
BACA JUGA:Resep Sup Buah Rumput Laut
BACA JUGA:Resep Es Tape Pandan
Bahan Kuah Durian :
- 200 gr daging buah durian
- 300 ml santan kental sedang
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam halus
- 1 lbr daun pandan, simpulkan
- Secukupnya sirup cocopandan
- Secukupnya SKM putih
- Secukupnya es batu
BACA JUGA:Resep Sambal Bajak Pete
BACA JUGA:Resep Sambal Dabu Dabu
- Ketan, kukus beras ketan 20 menit.
- Sementara itu, masak air, santan, garam dan daun pandan hg mendidih. Matikan api.Kukus kembali hg 30 menit atau sampai matang.
- Ambil sedikit ketan, bulat²kan selagi hangat, sisihkan.
- Kupas durian, pisahkan daging dan bijinya. Masukan santan dan daging durian ke dalam mangkok belnder, blender hg halus.
- Masukan blenderan durian ke dalam wajan antilengket, beri gula pasir dan daun pandan, masak dg api kecil hg meletup².
- Tata es batu, ketan dan sendokan durian ke dalam mangkok saji.
- Guyur dg sirup cocopandan.
- Beri tambahan es batu, tuang SKM putih, sajikan.
Sumber: