Menu Takjil : Resep Kolak Pacar Cina

Menu Takjil : Resep Kolak Pacar Cina

Kolak Pacar Cina-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kolak adalah makanan penutup khas Indonesia yang berbahan dasar gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan.

Kolak memiliki rasa yang gurih, manis, dan tekstur yang lembut. Kolak biasanya disajikan hangat, namun bisa juga disajikan dingin dengan ditambah es batu sehingga menjadi es kolak.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 3 bungkus pacar cina
  • kolang kaling
  • 2 pac kara @65ml
  • 1 liter air
  • 7 sdm gula pasir 
  • 3 sdm skm 
  • Garam
  • 2 lembar pandan

BACA JUGA:Resep Nasi Lengko

BACA JUGA:Minuman Nyegerin : Es Jeruk Peras

 

Cara Membuat:

  1. Rebus pacar cina hingga matang,angkat,tiriskan.
  2. Rebus kolang kaling hingga empuk.Tiriskan potong2..
  3. Campur air,santan kara,daun pandan,gula dan garam dalam panci.Rebus sambil di aduk2 supaya santan tidak pecah.Rebus hingga mendidih.Masukkan skm.Tes rasanya.
  4. Kalau manisnya sudah pas,masukkan kolang kaling.
  5. Setelah itu masukkan pacar cina.Aduk2 hingga rata.Matikan api.Biarkan hingga dingin.
  6. Setelah dingin,masukkan kedalam lemari es supaya lebih enak dan segar ketika di santap.

Sumber: