Resep Mangut Ikan Asap

Resep Mangut Ikan Asap

Mangut Ikan Asap -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Mangut adalah salah satu jenis masakan seperti gulai namun lebih encer dan pedas. Biasanya ikan air tawarlah yang diolah menjadi mangut.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 10 potong ikan pe asap
  • 5 tangkai daun kemangi, petiki
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sdm garam 
  • 2 1/2 sdt gula merah sisir
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

BACA JUGA:Resep Kue Dongkal Khas Betawi

BACA JUGA:Resep Kue Cincin

 

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 cm jahe
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 bh kemiri
  • 1 sdt ketumbar

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional : Jenang jagung

BACA JUGA:Resep Ayam Asam Manis Nikmat

 

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat. Aduk rata.
  2. Tambahkan ikan asap. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang.
  3. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Sumber: