Resep Laksa Ala Singapore

Resep Laksa Ala Singapore

Laksa Ala Singapore-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Laksa adalah makanan berjenis mie berkuah bumbu rempah khas kebudayaan Peranakan yang memadukan elemen Tionghoa, Melayu dan berbagai etnis lainnya.

Hidangan ini populer di kalangan Tionghoa dan beragam etnis di Asia Tenggara, terutama di Singapura, Malaysia, Thailand dan Indonesia.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor Ayam Pitik Susu 
  • 4 btr Telor rebus
  • 10 btr Bakso ikan goreng
  • 1 bks kwetiaw
  • 100 gr toge
  • 1 btg daun bawang
  • 1 ikat kemangi
  • 65 ml santan instan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula aren bubuk

BACA JUGA:Resep Oseng Sawi Putih Jamur Shitake

BACA JUGA:Resep Mie Celor Kuah Gula Merah

 

Bahan2 bumbu :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 bh cabe kering
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 4 btr kemiri di sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas kunyit sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 sdm ebi sangrai halus
  • 2 btg sereh

BACA JUGA:Resep Gohyong Ayam

BACA JUGA:Resep Bakso Ikan Tenggiri Anti Gagal!!

 

Cara Membuat:

  1.  bakso ikan goreng Siap kan ayam susu, potong2 sesuai selera. Cuci bersih, sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus, bamer, baput, kemiri sangrai, ketumbar sangrai, jahe, lengkuas, ebi sangrai, dan sereh (bagian batang putihnya) dihaluskan semua, sampai halus.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, pastikan bumbu matang supaya tdk langu, kemudian masukan daun jeruk, aduk2 kembali, masukan ayam
  4. Aduk kembali ayam sampai berubah warna kemudian tambahkan air, masak sampai ayam empuk, jumlah airnya di sesuaikan dg selera yah, kalau selera nya berkuah berlimpah, tambahkan airnya, di sesuaikan selera ajah. Terakhir masukan santan, koreksi rasa.
  • Kemudian ayam nya di angkat, trus di suwir2. Siapkan bahan pendamping
  • Toge di cuci bersih kemudian di blansir
  • Telor di rebus
  • Kwetiau di rendam air panas, sisihkan
  • Bakso Ikan gorengkemangi di siangi cuci bersih, sisihkan

   5. Siapkan mangkok, isi dg kwetiaw, toge, bakso ikan goreng, ayam suwir, telor rebus dan kemangi, kemudian

Sumber: