Resep Mie Celor Kuah Gula Merah
Mie Celor Kuah Gula Merah-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Mi celor adalah hidangan mi yang berasal dari Kota Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia. Kata "celor" dalam bahasa Melayu Palembang bermakna direndam ke dalam air panas, kemudian mi dicampur kuah santan dan kaldu udang yang kental dan gurih dan disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus, tauge, dan kucai.
Mari simak resep dibawah ini.
- 250 gram mie kuning
- 3 batang dahn sup
- 50 gr Toge
- Kerupuk merah untuk taburan
Bahan untuk kuah :
- 4 gelas air
- 150 gr gula merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 1/2 sdt lada bubuk
- secukupnya Pala bubuk
- secukupnya asam jawa dan ebi kering
- secukupnya Garam, gula pasir dan masako ayam
BACA JUGA:Resep Bakso Ikan Tenggiri Anti Gagal!!
BACA JUGA:Resep Minyak Ayam
- Tata mie, toge, dan daun sup ke dalam mangkuk/piring
- Cara membuat kuah : tumis bumbu halus, lada dan pala bubuk sampai wangi, disisi lain masukkan air di panci, tambahkan gula merah dan gula jawa rebus hingga gula larut, angkat + saring dan masukkan kembali kedalam panci dan rebus kembali
- Masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam panci berisi larutan gula merah+asam jawa yang telah disaring sebelumnya, tambahkan garam, gula pasir dan masako ayam
- Koreksi rasa, jika sudah pas siram mie yang telah ditata didalam mangkok dengan kuah dan tambahkan bawang goreng & kerupuk merah diatasnya
- Siap dinikmati
Sumber: